Concours de Soupes

Samedi 19 novembre, environ 100 personnes sont venues goûter les soupes proposées par les 11 participants de la 2e édition de ce concours organisé par l’ASCAE.

Originales, surprenantes et délicieuses, les soupes ont ravi les papilles des visiteurs : un velouté de poivrons côtoyait le tourin à l’ail, une soupe à l’orge perlée, la  soupe paysanne « Mangemonkey », un  bortch ukrainien au poulet, etc…

Michèle Campana a gagné la « Louche d’Or » avec une shorba libyenne tandis que Françoise Carlier a obtenu le prix de la décoration de table.

La recette de la Shorba Lybienne

Ingrédients pour 4 personnes :

· 150 g d’agneau 
· 1 gros oignon
· 3 tomates
· 2 courgettes
· 1 bouquet de coriandre fraîche et 1 bouquet de menthe fraîche (1 poignée de chaque pour la cuisson et «selon les goûts» pour la présentation)
· 40 gr de pâtes langue d’oiseau
· 30 cl d’huile d’olive
· 2 c.a.s de concentré de tomate
· 1 litre d’eau bouillante
· 1 citron jaune (1/2 pour le jus, l’autre pour le service)    
· Sel et poivre

Recette :

· Préparer tous les ingrédients : viande coupée en petits morceaux de 1 cm ; oignon émincé ; tomates émondées, pelées et coupées en cubes de 1 cm ; courgettes épluchées et coupées en cubes de 1 cm ; herbes ciselées.

· Cuire à part les pâtes langue d’oiseau à l’eau bouillante puis les égoutter sous l’eau froide pour stopper la cuisson et réserver.

· Faire chauffer l’huile d’olive dans une marmite et ajouter l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

· Ajouter les morceaux de viande, saler/poivrer et laisser dorer en mélangeant avec une cuillère en bois.  

· Incorporer les tomates et les courgettes.

· Laisser suer le tout 5 minutes afin que les saveurs se mélangent.

· Ajouter le concentré de tomate, la moitié des herbes ciselées (garder le reste pour la fin de cuisson),

· Verser l’eau bouillante et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes.

· Au moment de servir, jeter les pâtes dans la soupe bouillante, les herbes réservées (menthe et coriandre ciselées) et le jus d’1/2 citron. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

· Proposer à côté la coriandre ciselée dans un petit bol et un quartier de citron pour que chaque convive ajuste à son goût.